jueves, 19 de octubre de 2017
Regional/ Creado el: 2017-10-13 01:41 - Última actualización: 2017-10-13 01:42

Captadas especies felinas en Parque Serranía de Minas

Por primera vez, por medio de fototrampeo, se  registraron tres felinos en Parque Regional Serranía de Minas.

Escrito por: Redacción Diario del Huila | octubre 13 de 2017

 

En el Parque Natural Regional Serranía de  Minas que abarca un extensión de 28.645 hectáreas, en el sur occidente del Huila, fueron registrados a través de cámaras trampa  El Puma, leopardo tigre y Jagûarandi.

El proceso de seguimiento se viene realizando desde el año 2016.

Según Katherine Arenas, bióloga de la CAM, la presencia y subsistencia de estos felinos se da por la oferta de alimento y hábitat disponibles en esta zona del Huila, que a su vez se combina con la cercanía y conectividad a otras áreas protegidas con extensos y biodiversos bosques.

 «El hallazgo de estos felinos dan cuenta de la efectividad de manejo de los Parque Naturales Regionales, y de la conservación de los bosques del Departamento», indicó la bióloga.

 De igual forma, los estudios de monitoreo han logrado evidenciar la presencia de otras especies como el oso de anteojos,   ñeque, coatí, lapa, armadillo y venado rojo.

Los felinos

El puma, león de montaña, o pantera es el segundo felino más grande de América, alcanzando longitudes de hasta de 2,6m y con un peso cercano a los 100kg. Debido a la cacería, la tala de bosques y la expansión de la frontera agrícola, se había catalogado como especie Casi Amenazada según la UICN; no obstante, en el año 2002 y gracias a los esfuerzos mundiales por garantizar su conservación, se clasificó como de preocupación menor.

 La oncilla o leopardo tigre, es el felino más pequeño de Colombia, es de hábitos solitarios y tiene una distribución restringida a los páramos y bosques nublados; precisamente esa especificidad de distribución es su principal amenaza pues en los altos andes Colombianos existe una alta pérdida de hábitat causada por la agricultura y la minería, lo que ha originado que esta especie se encuentre amenazada en la categoría de vulnerable.

 Por último, la presencia del jagûarandi da muestra de los depredadores en esta comunidad de mamíferos; esta es una especie que a pesar de habitar en casi toda Colombia, se conoce muy poco acerca de su biología e historia natural. Posee un peso de entre tres y siete kilos y está amenazado por pérdida de hábitat y cacería.

Comentarios